Кератоакантома
Scritto ilКератоакантома – достаточно частое заболевание. Является доброкачественной опухолью эпителиальной ткани, располагается преимущественно на открытых участках тела, реже – на слизистых оболочках рта, носа и половых органов. Для нее характерны высокие темпы роста, несмотря на высокую степень дифференциации, характерную для доброкачественных опухолей. Клинически кератоакантома проявляется выступающим над поверхностью кожи узлом или бляшкой розового, красного, иногда синюшного цвета, с островком кератина в центре и приподнятыми кратерообразными краями.
Типичный размер данного образования колеблется в пределах 1–5 см. Эстетисты достаточно часто принимают ее за воспаленную папиллому и начинают достаточно поверхностно удалять криодеструкцией или коагуляцией, что приводит к дальнейшему прогрессированию и перерождению. Солнечный кератоз провоцируют, как правило, генетическая предрасположенность и интенсивная инсоляция. Этот вид кератоза представляет собой многочисленные очаги кожного шелушения, которые со временем уплотняются и возвышаются над поверхностью кожи.
Себорейная акантома, или старческий кератоз, развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и представляет собой однородно пигментированную мягкую опухоль, покрытую маслянистыми корками. По мере роста опухоли корки могут трескаться и отторгаться, замещаясь аналогичными корками, расположенными глубже. Растет данное образование крайне медленно, порой несколько десятилетий. Перерождение наступает достаточно часто.
Все вышеописанные кожные беспигментные предраковые и раковые состояния достаточно часто встречаются при обращении за эстетическими процедурами, и поэтому очень важно их знать и не провоцировать рост пилингами и частичными удалениями.
Однако самыми опасными являются пигментные предраковые заболевания, в основном диспластические невусы, которые при травматизации перерождаются в меланому. Макроскопически они имеют темную и неравномерную окраску, неровные края, несимметричные, с многоцветностью и иногда выраженным сосудистым компонентом. Большую роль играют размеры (более 6 мм) и наследственная предрасположенность к меланоме. Чаще всего диспластические невусы располагаются на конечностях и могут подвергаться воздействию лазерной эпиляции, в основном диодной, что может привести к трагическим последствиям.